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A sálvia desidratada serve como tempero versátil para carnes, sopas e massas, dando um sabor especial aos pratos, e também é usada no preparo de chás por suas propriedades benéficas à saúdeEla possui efeito antioxidante, ajuda a melhorar a saúde bucal, alivia os sintomas da menopausa, melhora a digestão, reduz o nível de colesterol e açúcar no sangue, e pode estimular a memória. 
Na culinária: 
  • Tempero: 
    A sálvia desidratada pode ser usada para dar sabor a pratos com carnes bovinas, suínas, aves (como frango e peru), peixes, massas, e até mesmo em pães, quiches e molhos.
  • Combinações: 
    Fica deliciosa com cogumelos, berinjelas, queijos frescos e castanhas.
  • Alternativa: 
    Pode ser uma ótima opção para variar o pesto, usando-a no lugar do manjericão.
  • Aromatizar: 
    Experimente aromatizar manteigas e azeites com sálvia desidratada para um toque especial.
Benefícios para a saúde:
  • Antioxidante: Ajuda a combater os radicais livres no organismo. 
  • Saúde Bucal: Contribui para a melhora e saúde da boca. 
  • Menopausa: Alivia sintomas como as ondas de calor (fogachos). 
  • Digestão: Auxilia a digestão, podendo aliviar inchaço, gases e indigestão, pois estimula a produção de enzimas estomacais. 
  • Memória: Ajuda a estimular a memória e o bom funcionamento do cérebro. 
  • Colesterol: Pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue. 
  • Glicemia: Ajuda a reduzir o nível de açúcar no sangue. 
  • Ação Anti-inflamatória: Possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a aliviar cólicas menstruais e outras inflamações. 
Contraindicações importantes: 
  • Gravidez e Lactação: Não é recomendado o uso durante a gravidez ou amamentação.
  • Doenças Cardíacas e Renais: Pessoas com problemas no sistema nervoso, cardíacos (pressão alta) ou renais devem evitar o uso da sálvia.
  • Uso de Medicamentos: Pessoas que tomam hormônios (anticoncepcionais), hipoglicemiantes, anticonvulsivantes, sedativos, e aquelas que se submeteram a cirurgias devem procurar acompanhamento médico antes de consumir sálvia.